Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Чертово городище, дольмены и другие загадочные места «екатеринбуржья»

17 июня

Уральские горы – одна из самых протяженных (почти 2500 км) и древних (350 млн лет) горных цепей в мире, и хоть они вовсе не так высоки, как когда-то, по-прежнему скрывают множество тайн и загадок.
Археологи свидетельствуют, что стоянки древних людей и, мало того, древних металлургов, обнаружены на Урале и датируются эпохой раннего палеолита (300-100 тысяч лет тому назад). Конечно, эти уникальные места, равно как и артефакты, которые там периодически находят, привлекают внимание археологов и путешественников вот уже многие годы. Непосредственно в Екатеринбурге в 1870-м было создано так называемое УОЛЕ, Уральское Общество Любителей Естествознания, председателем которого был великий князь... Общество организовывало археологические и минералогические экспедиции, а находки, сделанные членами УОЛЕ, составили основу будущей коллекции Свердловского краеведческого музея. В 1890-м ученые обнаружили в шигирском торфянике деревянную скульптуру с надписями, признанную самой древней в мире деревянной скульптурой. От роду ей около 11 600 лет, что и было в очередной раз доказано экспертизой, проведенной в Гейдельбергском университете. Раскопки и поиски свидетельств древних цивилизаций, хранимых уральской землей, продолжаются и по сей день. Мы вкратце расскажем о шести самых красивых и привлекательных с точки зрения археологического туризма местах в окрестностях Екатеринбурга. (1 660 км к востоку от Москвы).
Начнем с Чертова городища. Это культовое место расположено в 25 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. Нагромождение странных камней на вершине горы - не просто прихоть матушки-природы. Эти похожие на неприступные башни сооружения на самом деле были жертвенным местом для людей, живших в этих краях в эпоху раннего железного века и средневековья. Это одна из стоянок древних уральских металлургов.
На вершине холмов и в ущельях между ними археологи обнаружили останки обожженных костей, керамику, относящуюся к раннему железному веку, и медные пластины, которые когда-то использовались для изготовления оружия и обработки драгоценных камней. Нетронутая, диковатая красота этого уголка природы издавна бередила умы исследователей, наводя на мысли о нечистой силе. Отсюда и несколько сказочное название места - Чертово городище. Его, кстати, называют еще уральскими дольменами. 
Прогулку сюда можно совместить с посещением другой достопримечательности - Петрогромских скал. Это высокие гранитные холмы, венчающие одноименные скалы примерно в 30 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга. На этих гранитных вершинах вы и по сей день можете увидеть остатки 18-ти древних печей в виде маленьких чашеобразных круглых углублений. Древние кузнецы плавили здесь медь, добывали серебро и уже умели отделять в процессе плавки цветные металлы. Этот древний горно-металлургический комплекс относится к 8-му веку до нашей эры и так называемой иткульской археологической культуре. 
Скалы являются природным археологическим и естественно-научным (ботаническим) памятником, а гранит, из которого они сложены, насчитывает ни много ни мало 300 миллионов лет. Существуют две версии, объясняющие странное название места: Петрогром. Согласно одной из них, эти скалы способны привлекать молнию. По другой версии, скалы названы так в честь Петра Громовержца, покровителя кузнецов. Горный пейзаж дополняется живописным видом на озеро Исетское. 
Мы уже упоминали о дольменах, по некоторым оценкам, на Среднем и Южном Урале их  более двухсот. Большинство из них, вероятно, старше знаменитых египетских пирамид. Еще одни дольмены, которые стоит посетить, расположены в маленьком городке-сателлите Екатеринбурга, у истоков реки Исеть. Городок называется Верхняя Пышма и он славен как центр металлургической и медной промышленности. Верхнепышминские мегалитические гробницы были обнаружены в лесу в 1958 году. Эти загадочные конструкции различных форм и размеров, несомненно, созданы человеком.
Следующее место недалеко от поселка Северка, примерно в 27 километрах к западу от Екатеринбурга, принадлежит к самым живосписным и называется "Северские петроглифы" или "Северские писаницы". Здесь сохранилась поистине уникальная "художественная галерея" каменного века. На трех из пяти плит, на высоте 1,2 метра над землей, вы найдете полную картину древнего мира с изображением человекоподобных существ, водоплавающих птиц и северных оленей. Археологи утверждают, что подобные птицы изображены и на посуде, которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Северные петроглифы были обнаружены недавно, лишь в 1985 году.
Знаменитые Палкинские Каменные палатки - еще одна точка притяжения для екатеринбуржцев  и гостей города. Удивительно, но человек жил в нынешней западной части Екатеринбурга с эпохи мезолита (и до XVIII века), а самые ранние находки датируются 10 000 лет до нашей эры.
Археологи обнаружили следы древней уральской культуры: поселения, печи, два могильника, святыню и большую скульптуру с изображением женской головы.
В начале 20-го века директор фабрики имени Сигова нашел здесь так называемое сокровище Палкино, которое в настоящее время хранится в Эрмитаже. Рядом с печью под большими гранитными «блинами» стояли два медных идола. Ритуальные артефакты были обернуты кусочками измельченной кожи и обернуты в прекрасно сохранившуюся бересту.
К ритуальным поселениям древних людей относится также Шабровский геологический памятник. Местные жители называют его "змеиной горкой". А обнаружил это местечко в 15 км к югу от Екатеринбурга французский археолог Жозеф де Байе. На "Змеиной горке" древние люди совершали свои ритуальные жертвоприношения примерно с седьмого века до нашей эры - вплоть до четвертого века нашей эры. Обряды производились на скалах палаток и у подножия холма.
Как туда добраться:
Чертово Городище
Вам придется добраться до Верхней Пышмы и Среднеуральска, примерно в 25 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. Здесь, недалеко от села Исеть, есть дорога и тропа, ведущая к скалам. До городища придется пройти около 500 метров.
Петрогром скалы
Также, около 20 километров к северо-западу от Екатеринбурга, минуя Верхнюю Пышму и затем Среднеуральк, следуйте к деревне Криптяки и дальше, до села Исеть. Дорога от железнодорожного вокзала составляет порядка полутора километров по лесу. Ваш ориентир - указатель на 479-й километр. К скалам ведет трехкилометровая тропа.
Верхняя Пышма, дольмены расположены примерно в 30 километрах к северу от Екатеринбурга, возле Верхней Пышмы, села Мурзинка и реки Шитовский Исток. 
Петроглифы Северки (Северские писаницы): Примерно в 27 километрах к западу от Екатеринбурга, возле села Северка, пересечете мост через реку Решётку и железнодорожный переход и далее следуйте указателям на Песчаное озеро.
Палкинские каменные палатки: На машине нужно ехать по кольцевой дороге (ЕКАД). Остановившись возле указателя на археологический памятник Палкино, пройдите еще около 500 метров пешком.
Шабровские каменные палатки расположены на берегу реки Арамилки между поселком Шабровским и деревней Большое Сидельниково, в 15 километрах к югу от Екатеринбурга в направлении Челябинска.

 

Предыдущая Следующая