Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Новые экспозиции в областном краеведческом музее

5 апреля

 

В веренице праздников – Дня культурного работника и Международного Дня театра – в Свердловском областном краеведческом музее «Дом Поклевских-Козелл» состоялось открытие выставок «Майя Плисецкая. Беззаконная комета» и «Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам». Такую роскошную экспозицию предоставил жителям и гостям Екатеринбурга знаменитый Государственный Центральный музей им. А.А. Бахрушина, специализирующийся на театральной тематике. Музей ведет свою историю с 1894 года. Также этим выставочным дуэтом продолжаются мероприятия, приуроченные к празднованию 150-летнего юбилея Областного краеведческого музея им. О.Клера.

Полюбившиеся всеми столичные выставочные проекты гастролируют по городам России, так до Урала экспозиции были представлены в сибирских музеях. Известно, что в свердловский музей приехали свыше 300 экспонатов. Представленные коллекции демонстрируют костюмы актеров легендарных Большого и Малого театров 19 века, вечерние платья от всемирно известного кутюрье Пьера Кардена, обшивавшего великую балерину, ее сценические одежды, афиши, фотографии, программки, эскизы театральных художников. Еще при жизни великая балерина значилась в числе дарительниц бахрушинского музея. Она сама передавала в дар свои личные вещи.

Стоит отметить, что для Майи Плесецкой Урал не был чуждым, она была связана с ним в годы Великой Отечественной войны. Подростком волею судьбы Майя с матерью в эвакуации нашли приют в нашем городе по адресу Декабристов 69. И именно в Свердловске впервые был показан концертный номер «Умирающий лебедь», который будущая прима танцевала в незамысловатой марлевой пачке.

Выставка будет открыта для посещения до 23 мая 2021 года.

 

Текст подготовила Анна Селяхина.

Предыдущая Следующая