Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Будут ли ковидные паспорта обязательным атрибутом для международного туризма?

15 января

 

 

Те граждане России, кто поставил прививку, могут получить ковидный сертификат на портале Госуслуг. На данный момент сертификат выполняет лишь одну функцию – доказательство факта вакцинации. К 20 января Правительство РФ должно подготовить другие варианты применения данного документа. Например, Роспотребнадзор предлагает отменить ограничительные меры для привитых граждан.

Электронный сертификат о пройденной вакцинации содержит даты прививок и название вакцины. Параллельно с этим формируется федеральный регистр вакцинированных россиян в электронном виде.

Возможно, введение ковидных паспортов станет важным шагом на пути восстановления международного туризма. Предполагается, что перелеты будут разрешены для вакцинированных граждан или для получивших отрицательный результат теста.

Европейские страны ведут переговоры о возможном введении ковидных паспортов для въезда на территорию Евросоюза. Пока непонятно, как именно будет реализована идея вакцинных паспортов.

Также много вопросов возникает по поводу переболевших и не сделавших прививку, а также про тех, кому вакцинация противопоказана из-за хронических или перенесенных заболеваний. Станет ли отсутствие прививки и сертификата препятствием для выезда за рубеж?

ВОЗ поддерживает идею введения вакцинных паспортов, но выражает сомнения по поводу обязательного наличия такого паспорта для совершения международных поездок. Однако на данный момент нет готовых решений этого вопроса.

Известно, что в ближайшую неделю Правительство РФ подготовит документ о вариантах использования ковидного паспорта, а пока что нам остается просто ждать.

 

Статью подготовила Анастасия Демина.

Предыдущая Следующая