Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Уникальный Екатеринбургский цирк — факты истории

17 июня

Первый настоящий стационарный цирк на 900 мест был построен в Екатеринбурге в 1883 году. Создатель цирка итальянец Максимилиано Труцци и его семья радовали екатеринбуржцев наездничеством, пантомимой, икарийскими играми. В цирке давали не только представления, но и драматические спектакли. Через пару сезонов здание продали М.Боровскому. В ноябре 1909 года антрепренер Э.А.Стрепетов открыл новый цирк. Здесь были манеж и сцена, на которой выступали артисты оперетты, капелла русской песни, театр лилипутов. Показывали первые сеансы кино. Вскоре здание сгорело, на его месте в 1912 году построили Оперный театр.

— В 1916 году в город прибыл организатор чемпионатов французской борьбы Лебедев, на афишах значившийся как «дядя Ваня». Он превратил цирковую борьбу в театрализованное зрелище с парадом борцов и — музыкальным сопровождением. Цирк переезжает на угол проспекта Ленина и улицы Московской. Вскоре вместо частных антреприз появился коллектив «Колларт». 
В 1930 году уже на Хлебной площади (улица Куйбышева) возвели деревянный цирк под брезентовой крышей. В 1976 году он сгорел.

— 1 февраля 1980 года на углу улиц Куйбышева и 8 Марта вырос новый Свердловский цирк на 2560 мест с основным и репетиционным манежами. Архитекторы оригинального здания Юлиан Шварцбрейн и Николай Никитин (автор проекта Останкинской телебашни). Перед строителями стояла задача «одеть стальное кружево» в 1200 тонн бетона. Купол весит 300 тонн и располагается на высоте 50 м.

— Купол Екатеринбургского цирка уникален, в мире всего два таких. Первый был построен в Бразилии знаменитым латиноамериканским архитектором Оскаром Нимейером. Уникальность состоит в несущем внешнем куполе, который через систему внутренних тяг держит внутренний, рабочий купол, имеющий форму усеченного конуса. По словам главного инженера проекта Е.Пескова: «Целесообразность подобного технического решения в том, что ребра жесткости держат шатер и позволяют обходиться без колонн внутри помещения». 

— По конструкции Екатеринбургский цирк им.В.Филатова считается лучшим в Европе. В нем прекрасная акустика, интерьер отделан уральским камнем. За время существования цирк посетили более 20 млн.зрителей. С 1994 года директором цирка был назначен Анатолий Марчевский. На манеже работали Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Мстислав Запашный, народные артисты, лауреаты Государственной премии Николай Павленко, Тамерлан Нугзаров, народные артисты России Тереза Дурова, Алексей и Таисия Корниловы, Сарват Бегбуди и многие другие, составляющие славу российского циркового искусства. 


— С 2008 по 2017 годы в Екатеринбурге ежегодно проходил Всемирный фестиваль клоунов. Право проведения первого фестиваля цирк выиграл у Москвы и Парижа. На фестивале не было жюри, каждый фестиваль был посвящен памяти одного из выдающихся цирковых артистов-клоунов: Юрию Никулину, Леониду Енгибарову и др. На восьмой фестиваль, посвященный Чарли Чаплину, приезжал его сын Юджин Энтони Чаплин. На фестиваль приезжали звезды мирового уровня: знаменитый итальянский клоун и режиссер Дэвид Ларибль, английский клоун и режиссер Дэвид Шайнер, клоунский дуэт «Братья Таквин» из Бельгии, клоунское трио «Монти» из Франции. 
«Клоуны — это исчезающая профессия. Из 7 млрд людей на земле профессионально занимаются клоунадой всего 200 человек. За 10 лет фестиваля в Екатеринбурге выступили 120 из них» (Анатолий Марчевский). 

— По творческим показателям Екатеринбургский цирк считается одним из лучших в России. В цирке созданы и работают Детская студия воздушной гимнастики и акробатики, детская эстрадно-цирковая студия «Арлекино». Ежегодно до 50 тысяч зрителей посещают благотворительные спектакли. В августе 2019 директором цирка стала Тамара Бортникова.

Предыдущая Следующая