Ежегодно 2 апреля принято отмечать Всемирный день распространения информации об аутизме. С целью привлечения внимания к проблемам аутизма достопримечательности, здания и памятники различных городов будут подсвечиваться синим цветом. Екатеринбург, без всякого исключения, присоединяется к этой всемирной акции: в столице Урала также будет видна синяя подсветка, а в образовательных учреждениях состоятся «уроки доброты».
Более того, организаторы готовы помочь участникам в подготовке авторских материалов на тему аутизма: познакомить с семьями, в которых растут талантливые детки с аутизмом (рисуют, танцуют, занимаются спортом), рассказать, какие кружки и секции существуют для них в Екатеринбурге (каратэ, театр, бассейн, вокал, танцы, художественная школа), поделиться контактами специалистов: психологов, педагогов, волонтеров.
Важно говорить об аутизме ввиду того, что это не заболевание, а нарушение в работе организма и развитии человека. Ребенок с аутическим расстройством может родиться в абсолютно любой семье, это не зависит ни от национальности, ни от социального положения родителей. Ребята с аутизмом имеют разные уровни интеллекта и нередко бывают весьма талантливыми в некоторых сферах: литературе, музыке, иностранных языках и других. Однако самые легкие и привычные для других людей действия даются людям с аутизмом с большим трудом. Подробнее об этом можно почитать на сайте культурадлявсех.рф.
Статью подготовила Анастасия Демина