Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

На 5-тысячной купюре появится изображение Екатеринбурга

26 марта

Центробанк обновит купюры к 2025 году. На новых банкнотах должны появиться знаковые места разных федеральных округов.

Напомним, что бумажные деньги номиналом 200 и 2000 рублей появились в 2017 году.

Идея выпуска обновленных купюр появилась ввиду того, что в последние десять лет бумажные деньги образца 1997 года никак не изменялись. Есть необходимость в улучшении защитного слоя и усовершенствовании дизайна, чтобы все остальные купюры не так значительно отличались от 200 и 2000 рублей.

В 2022 году появятся обновленные банкноты ценностью 100 рублей, годом позже – тысяча и 5 тысяч, в 2024 обновят пятьсот рублевые купюры, а еще через год выйдут в свет новые банкноты стоимостью 10 и 50 рублей.

На измененных купюрах, как и раньше, будут изображены достопримечательности российских городов. Таким образом, с одной стороны сторублевой банкноты останется изображение столицы, а с обратной появится знаковое место Центрального федерального округа. То же произойдет и с банкнотой номиналом 50 рублей, на обратной стороне от Санкт-Петербурга появится какая-либо достопримечательность Северо-Западного федерального округа.

Изменения произойдут и в купюрах другого номинала. Так, на десяти рублях опубликуют Новосибирск, на 500 рублях появится Пятигорск, на 1000 рублей – Нижний Новгород и Екатеринбург – на пятитысячной купюре. На других сторонах этих банкнот соответственно будут напечатаны достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

В этот раз Центробанк не будет проводить всенародное голосование, чтобы выбрать достопримечательности для обновленных купюр, как это было перед появлением банкнот в 200 рублей и 2000 рублей.

Если говорить о существующих купюрах, то убирать их из оборота пока не планируется, однако, их постепенно перестанут печатать.

 

Статью подготовила Анастасия Демина.

Предыдущая Следующая