Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

День рождения П.П. Бажова

1 февраля

 

27 января исполнилось 142 года со дня рождения писателя Павла Петровича Бажова. Его имя, без сомнения, стало брендом уральского края. А сказы, вышедшие из-под пера писателя, познакомили весь мир с загадочным Уралом. В память о таланте автора «Каменного цветка», «Серебряного копытца», «Малахитовой шкатулки» в Екатеринбурге широко и торжественно отмечается дата рождения сказителя. Различные мероприятия в его честь распределили на неделю, назвав фестиваль Бажовскими днями.

В литературных музеях подготовили выставки, приуроченные к памятной неделе, проводятся интерактивные мероприятия. Помимо прочего, в Камерном театре было показано неожиданное соединение всех сказов сопровождавшихся разнообразными музыкальными темами со всего света, а зрелищность всей программе смогла придать завораживающая песочная анимация.

Интересный документальный фильм «Бажов, Дополненная реальность» впервые представили публике. Авторам кинодокумента удалось совершить неожиданные открытия. Не остались в стороне от знакового события и театры города, на их сценах были поставлены спектакли по произведениям Бажова. Также у всех желающих появилась возможность посетить места, связанные с биографией Павла Петровича на родине писателя в Сысерти.

А в день рождения уральского сказочника по традиции были определены лауреаты Бажовской премии. Ее вручают российским писателям вот уже
в 22 раз. Лучших выбирали среди 34 номинантов. Символично, что в этом году было отмечено увидевшее свет и первое научное издание «Малахитовой шкатулки».

 

Текст подготовила Анна Селяхина.

Предыдущая Следующая