Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

В Екатеринбурге открылась выставка агитплакатов СССР

5 октября

В филиале областного краеведческого музея имени О. Клера, в «Доме Поклевских-Козелл», открылась выставка агитационного плаката советских времен. В составе экспозиции можно увидеть не только плакаты, которые являлись неотъемлемой частью советской пропаганды, но и уникальные предметы, ставшие уже раритетами, рассказывающие о славном спортивном прошлом Свердловска.

На заре становления Советского государства, когда средства массовой информации ограничивались в большей степени печатными изданиями, одним из самых эффективных и наглядных средств донесения идей и мыслей до широких масс населения был агитплакат. Также важно отметить, что агитплакат вносил большой вклад и в спортивно-патриотическое воспитание граждан.

Один из ярких примеров тем агитационных плакатов, пропагандирующих важность занятий спортом это история комплекса «Готов к труду и обороне». Заметим, что созданные много десятков лет назад плакаты и сейчас могут быть актуальными и подойдут для популяризации темы возрожденного в современной России комплекса ГТО.

Экспозицию агитационной полиграфии дополняют и другие не менее интересные экспонаты, которые, казалось бы, в еще совсем недавнем спортивном прошлом были гордостью их владельцев.

«Молодое поколение уже слабо представляет, как все это было. Пройдет еще лет двадцать-тридцать, и это будет восприниматься, как каменный век», – говорит Максим Белкин, научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея.

 

Предыдущая Следующая