Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Екатеринбург: mustsee, чтобы понять, почувствовать и - полюбить…

17 июня

 Причин посетить Екатеринбург действительно много, ведь не зря знаменитый Forbs в своей недавней статье назвал наш город «самым недооцененным с туристической точки зрения городом России»! Путешествующие по Транс-Сибирской магистрали австралийцы, новозеландцы, китайцы, голландцы, а также немцы, американцы, англичане и разные прочие шведы с удивлением открывают для себя наш современный мегаполис, построенный на границе Европы и Азии и — сохранивший следы, постройки и преданья старины глубокой. К примеру, самое сердце города, расположенная в его центре Плотинка. Дело в том, что, в отличие от большинства русских городов средней полосы, тех же Москвы и Петербурга, наш строился как город-завод и – город-крепость. Посему точкой отсчета стала плотина, перекрывшая реку Исеть, на которой в 1723 по указу Петра Великого и возникла будущая столица Урала. Плотинка это по сути мост длиной 209, шириной 42 и высотой около пяти с половиной метров. В среднем тоннеле, где раньше крутилось огромное деревянное колесо, двигавшее кричные молоты, дробившие руду,теперь всегда шумит водопад. Возле него – огромная глыба родонита, исконно уральского камня, называемого еще «орлец». Туристы обязательно глядят его ладошками, ведь по легенде, мать-орлица приносит кусочки камушка в гнездо, чтобы птенцы выросли сильными. Реку обрамляет живописная каменная набережная, это место популярно среди гостей города и самих горожан, здесь проходят главные городские праздники. Интересно, что современный облик Плотинка приобрела лишь в середине 70-х, когда отмечалось 250-летие Екатеринбурга. Во все времена здесь было сосредоточение промышленных предприятий: сначала Монетный двор, затем Императорская гранильная фабрика, механические мастерские… Кстати, Плотинку и подземный переход с портретами рокера Виктора Цоя и неизменными уличными музыкантами увековечили в своей песне TheProdigy.

Оказавшись на Плотинке, вы непременно оцените и необычную водонапорную башню. Вопрос, откуда взялась здесь эта полукаменная, полу-деревянная конструкция, служащая вообще-то для нужд железной дороги, имеет простой ответ. Именно в центре Екатеринбурга в 1878 году построили первую железную дорогу, соединившую между собой Пермь, Екатеринбург и Нижний Тагил. Теперь на втором этаже башенки музей Метальная лавка, а на первом – уютная кофейня. 

Рядом с башней – знаменитые Бивис и Батхед. Простите, конечно, это основатели города Василий Татищев и генерал Вильям де Геннин работы московского архитектора Чусовитина. Но уважаемые господа в жизни отличались друг от друга радикально: один – ростом метр с кепкой, азиатской наружности, другой – под два метра ростом, голландский (а по последним сведениям, возможно, и немецкий) генерал. А у нас они два молодца, одинаковых с лица. Возможно, архитектор хотел подчеркнуть равновеликость вклада каждого в строительство Екатеринбурга… Напротив, через улицу Ленина, бывший Главный проспект, ваш взгляд неизбежно упрется в удивительной красоты и изящества замок. Знаменитый Дом Севастьянова. Николай Севастьянов был чиновником и, разбогатев во время Крымской или Восточной войны на поставках вооружений, решил непременно соорудить себе симпатичное жилище в центре Екатеринбурга. Сказано – сделано. По легенде, когда архитектор Александр Падучев спросил: «В каком стиле, батюшка, желаете себе дворец?», Севастьянов ответил: «А… денег много, валяй во всех, какие знаешь». Так и появился в первой четверти XIX века особняк, соединяющий в себе псевдоготику, необарокко и мавританскую традицию. Он сейчас окрашен в традиционные «уральские» цвета: зеленый, красно-кирпичный и белый. Севастьянов, говорят, писал на высочайшее имя прошение, желая покрыть крышу ротонды золотом. Получил отказ, мало того, священник, служивший в расположенном через дорогу Храме Святой Великомученицы Екатерины, велел ему каждое утро ходить и замаливать свой грех в чугунных сапогах… Сейчас в Доме Севастьянова – резиденция Президента РФ в Екатеринбурге Владимира Путина.

По соседству с Домом Севастьянова расположен не слишком приметный старинный классической постройки особняк. С 1990-х в нем располагается Музей истории ювелирного и камнерезного искусства. Здесь есть уникальная коллекция произведений уральских ювелиров, изделий, созданных на Уральской Императорской гранильной фабрике. В Малахитовом зале вы увидите, чем отличается знаменитый уральский малахит – от африканского или искусственного, в Бажовском – полюбуетесь на уникальные картинки, созданные по мотивам сказов Павла Петровича Бажова. А прежде в особняке, построенном архитектором Михаилом Малаховым в 1820-х, располагалась Главная аптека Горного ведомства. Аптекарем был немец Густав Гельм, тоже, кстати, собиравший коллекцию уральских минералов.

Среди must see Екатеринбурга вообще-то все 36 объектов, распложенных на так называемой «Красной линии». Наши молодые историки-энтузиасты еще в 2005-м соединили между собой самые значимые и интересные особняки в центре города. Красная линия – наша гордость и – краса. По ней можно обойти и узнать достопримечательности центра города самостоятельно. Хотя с гидом – всегда лучше!.. Этот обзор довольно короток, поэтому быстро, почти бегом, переходим к следующему пункту нашей must see экскурсии. Для некоторых это — основная цель визита в наш индустриальный, культурный центр. Речь о Храме на Крови, возведенном в 2000-х на месте, где когда-то стоял особняк инженера Ипатьева. В подвале этого дома в июле 1918 года большевики расстреляли последнего российского императора Николая Второго вместе с семьей и верными слугами. Церковь построена в русско-византийском стиле, первый этаж – некий символический подвал Дома Ипатьева, второй – «традиционный» храм с весьма впечатляющими росписями на стенах. Конечно, Храм на Крови, равно как и монастырь святых царственных страстотерпцев Ганина Яма, место, куда увезли и сожгли останки убиенных Романовых, традиционно популярны не только среди туристов, но и среди православных паломников со всей России и из-за рубежа.

Через Вознесенский проспект, ныне улицу Свердлова, от Храма на Крови располагается дворец Расторгуева-Харитонова. Построенный знаменитым архитектором Михаилом Малаховым в классическом стиле в 1820-х, дворец в свое время поразил самого императора Александра Первого. «Ах, так это даже красивее, чем мой!» - говорят, воскликнул самодержец…По другую сторону от  Храма – один из самых уютных и милых уголков старого Екатеринбурга – Литературный квартал. Здесь расположены несколько музеев, построенных в самых разных архитектурных стилях, от классицизма первой половины XIX века, до не столь уж частого в Екатеринбурге сибирского модерна, речь о Музее Литературной жизни Урала XX века.

Картина Екатеринбурга как «города контрастов» будет неполной без произведения уже века XXI–Ельцин Центра. Наш город иногда называют еще городом последнего русского царя и – первого российского президента. И это абсолютная правда. Борис Ельцин родился в деревне Бутка Талицкого района, учился в Уральском Политехническом институте, затем сделал блестящую карьеру по линии строительства и линии КПСС, конечно, тоже. Ельцин центр являет собой колоссальную современную конгломерацию одного из лучших в мире интерактивных музеев – не только памяти Бориса Ельцина, но и – памяти русской демократии, вместе с разнообразными галереями, магазинами, гостиницей и даже Центром репродукции. Рядом с ЕЦ находится единственный в мире памятник Борису Николаевичу, белая мраморная фигура словно смело и упрямо прорубает окружающее пространство… .

Если у вас останется время, можете подняться на самый высокий за пределами Садового кольца небоскреб Высоцкий (168 м). Наверху, на 52 этаже, есть Панорамная площадка с возможностью увидеть город с высоты птичьего полета. В Высоцком есть и Музей Владимира Семеновича, одним из экспонатов которого является знаменитый голубой Mersedes, принадлежавший артисту.

Ну и, наконец, если в запасе у вас есть лишних часа полтора, добегите до Ново-Тихвинского женского монастыря в Зеленой Роще. Бегите по пешеходной улице Вайнера, нашему уральскому Арбату. Отреставрированный на деньги уральских олигархов аутентичный храм Александра Невского точно не оставит вас равнодушными. Он сделан с исключительным тщанием, старинные византийские традиции воплощены в жизнь с помощью уникальных уральских самоцветов.

Предыдущая Следующая