Топ зимних развлечений в Екатеринбурге и окрестностях

29 декабря

Зимние каникулы в Екатеринбурге – не повод сидеть дома. Оправдывая свой статус столицы Урала, Екатеринбург предлагает зимние развлечения на любой вкус и кошелек. Ниже мы расскажем о наиболее популярных видах активного отдыха, которые находятся буквально в шаговой доступности или в пределах часа езды на автомобиле.

Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского вполне оправдывает свой громкий титул – это действительно одно из излюбленных мест проведения горожанами досуга. Причем зимой парк даже популярнее, чем летом. Здесь расположена одна из самых высоких природных гор Екатеринбурга, с которой с удовольствием катаются на санках и дети, и взрослые. Для любителей зимних видов спорта работает каток с прокатом коньков, теплой раздевалкой и музыкальным сопровождением, лыжная база, на которой кроме лыж можно арендовать также сани или снегокат. Несмотря на холодное время года, полюбившиеся горожанам экстремальные аттракционы работают в штатном режиме. А еще в парке есть большая елка, огромный видеоэкран, несколько теплых кафе и множество интерактивных представлений.

Цены на услуги ЦПКиО:

Прокат лыж - 150–200 рублей/час

Прокат снегоката - 150 рублей/час

Прокат коньков - 50–100 рублей/час

Билет на каток - 50–100 рублей

Еще одной Меккой для екатеринбургских любителей активного отдыха является озеро Шарташ. Поэтичное древнее название в переводе с татарского означает «Лунный камень».
Расположенный в городской черте, недалеко от центра города, в шаговой доступности от конечной трамвайных маршрутов №4,18,20, окруженный прекрасным лесопарком водоем служит полигоном для десятков зимних активностей. Поклонники рыбалки могут посидеть с удочкой, подстерегая сома, форель, карпа или карася. Возможность для этого предоставляет клуб «Рыбалка на Шарташе».

Желающие испытать себя на прочность могут в Крещенские морозы нырнуть в одну из подготовленных купелей. Проруби закрыты от пронизывающих ветров теплыми палатками, которые заботливо разбивают военнослужащие из соседней пожарной части.

Если экстремальное купание не привлекает, можно взять пару уроков сноукайтинга в Уральской Бординговой Ассоциации. Наверняка Вам придется по вкусу стремительное скольжение по белоснежной глади и чувство невесомости, возникающее в моменты, когда огромный парашют-кайт поднимает Вас в воздух.

Кроме того, в загородном клубе SnowDali можно покататься на лошадях, снегоходах и собачьих упряжках.

Цены на услуги:

Рыбалка на Шарташе — залог 3000 рублей

Путевка — 300 рублей

Школа сноукайтинга:

Обучение (базовый курс 6 часов) — 11 000 рублей

Прокат комплекта оборудования — 1500 рублей/час

Примерно в 40 километрах от центра Екатеринбурга находится село Кадниково. В нем расположен крупный конноспортивный комплекс «Белая лошадь».

Впрочем, здесь можно не только оседлать покладистую лошадку или горячего скакуна. Каток для катания на коньках, горка для саней и ледянок, прокат снегоходов, тир и полигон для игры в пейнтбол – все это к услугам гостей. Оборудование можно арендовать на месте.

Тем, кто все же решит попробовать силы в верховой езде, предлагается совершить конную экскурсию под руководством опытного инструктора. Можно поучаствовать в программе «Зимняя сказка», рассчитанной на четырех человек. В нее входит катание на русских санях, посещение мини-зоопарка, экскурсия по конюшне и чаепитие.

Цены на услуги:

Стоимость катания на катке — 100 рублей

Аренда бублика — 200 рублей

Аренда беговых лыж — 200 рублей

Аренда коньков — 200 рублей

Аренда снегохода — 2500 рублей/час

Аренда снаряжения для пейнтбола — от 150 рублей/час

Катание в санях, запряженных лошадьми — 3000 рублей/30 минут

Конная прогулка в поле — 1950 рублей/40 минут

Говоря о зимнем отдыхе в Екатеринбурге, невозможно обойти вниманием горнолыжный комплекс «Уктус». К услугам посетителей – четыре трассы для катания на лыжах. Причем одна из них идеально приспособлена для новичков. Прокат полного комплекта горнолыжного оборудования обойдется любителям зимнего катания в сумму до 460 рублей в час. Один подъём на трассы «Лысая», «Новая» и «Объездная» стоит 60 рублей, на «Малую трассу» – 50 рублей. Действуют абонементы на 50, 100, 200 и 300 подъемов.

Кроме того, имеется катание на тюбингах, прокат снегоходов, пейнтбол, бани, кафе, теплые беседки и внушительных размеров сноупарк.

Если зимняя природа Вас не очень манит, Вы легко найдете развлечения, не сильно удаляясь от центра мегаполиса. Причем некоторые из них совершенно бесплатны. Например, лазерное шоу на фасаде здания городской администрации, которым можно полюбоваться прямо из ледового городка. Красочный ролик расскажет об истории столицы Урала.

Ну а если тянет спрятаться в тепло, можно посетить один из многочисленных музеев Екатеринбурга, например, городской Музей изобразительных искусств. Билет обойдется от 100 до 250 рублей. Кроме поражающей воображение коллекции Каслинского литья, жемчужиной которой является павильон, представлявший Россию на первой международной выставке в Париже, Вы можете насладиться созерцанием картин российских и зарубежных художников из фондов самого Эрмитажа. Ведь именно сюда, на Урал, были вывезены фонды Эрмитажа во время Великой Отечественной войны. Какие-то произведения искусства с тех пор хранятся в ЕМИИ, какие-то благодаря сохранившимся партнерским отношениям с одним из главных музеев страны привозятся непосредственно из Петербурга. Так, до 21 января 2018 года в Екатеринбурге «гостит» портрет супруги императора Александра III Марии Федоровны из собрания Эрмитажа.

Кроме того, ЕМИИ предлагает оценить коллекцию наивного искусства, обманчиво простого по исполнению и богатого внутренним содержанием, а также выставку «Ясновидцы грядущего» – богатейшее собрание футуристической скульптуры, графики и дизайна из разных музеев России.

Торговый центр «Гринвич» тоже приглашает желающих в мир будущего – на выставку «Робополис». Здесь представлены 50 новейших роботов со всего мира, с которыми можно поговорить и даже потанцевать. В программе работы выставки робобокс и робофутбол, пилотирование дронов и тесла-шоу. Стоимость билета – 390-590 рублей.

Всего в 12 километрах, которые легко преодолеваются на автомобиле, находится уникальный Музей военной техники УГМК. Он расположен в Верхней Пышме на площади перед заводоуправлением. Огромная коллекция боевых машин с начала XX века до наших дней, пожалуй, не уступит ни одному музею России. Все экспонаты можно потрогать и даже залезть на броню. На интерактивной площадке работают лазерный тир и симулятор танкового боя. Стоимость входного билета 200 рублей для взрослых и 50 рублей для школьников.

Кусочек лета среди зимы подарит аквапарк «Лимпопо». Он располагается на улице Щербакова, недалеко от центра Екатеринбурга. Спокойные бассейны для релакса, игровые аттракционы для самых маленьких и экстремальные горки для любителей адреналина, множество баров – все это позволит ощутить атмосферу пляжного отдыха, не покидая сердца суровых Уральских гор. Также к услугам гостей обширный банный комплекс и спа. Уединенная уют-компания на семь отдельных «кают» с сауной, бассейнами и хамамом. Приезжие могут расположиться в работающем по соседству отеле «Атлантик». Трехчасовое посещение аквапарка обойдется взрослым и детям от 1,46 м в 900 рублей, детям от 1 до 1,46 м – 750 рублей, самым маленьким – 150 рублей. Разумеется, дополнительные услуги нужно оплачивать отдельно.

В последнее время в Екатеринбурге набирает все большую популярность проведение так называемых квестов в реальности. Это развлечение для активных, умеющих быстро соображать, способных работать в команде и любящих адреналин. Подобные формы проведения досуга – лучший способ вырваться из рутины серых будней и попасть в атмосферу голливудского блокбастера. Всегда мечтали стать крутым детективом или вступить в противоборство с жестоким маньяком, но при этом хотели быть уверенным в собственной безопасности? Тогда квесты – это Ваш выбор!

Вы можете раскрыть мистические секреты старинного замка на улице Малышева, 36 за 1700 рублей, окунуться в атмосферу городка ужасов под названием Сайлент-Хилл на Хохрякова, 72 за 2000-3000 рублей. Сбежать от маньяка с бензопилой на Чапаева, 23, где входной билет для команды обойдется в такую же сумму. Расследовать похищение ученого Роберта Лэнгдона и узнать секрет кода Да Винчи на Карла Маркса, 60 за 2200 рублей. Побывать в мире «Властелина колец» и Нарнии, ощутить на себе атмосферу десятков полюбившихся фильмов и компьютерных игр. Ознакомиться с полным перечнем квестов можно на сайте 

Ну и какая зима без новогодних елок?! В Екатеринбурге десятки представлений для самых юных горожан. Экстремальная новогодняя дискотека под девизом: «No parents! No toys!» будет проходить в «Герои-парке» на 3 этаже ТРЦ «Гринвич». Юные тусовщики смогут пройти Квест-Елку, преодолеть веревочную трассу, скалодром и батуты, а также «зажечь» на танцполе вместе с полюбившимися супергероями из фильмов и комиксов. Начало программы в 19.00 ежедневно с 8 декабря, стоимость – 1000 рублей с человека.

Новогоднее шоу для школьников «Босс Дед Мороз или Техно-эмоциональная кухня» предлагает Парк научных развлечений «NEWTON». Участников ждут не только традиционные развлечения в компании Деда мороза и Снегурочки, но и познание секрета молекулярной кухни с возможностью попробовать ее блюда. NEWTON приглашает учащихся 1-11 классов на Бориса Ельцина, 3а. Для группы из 15 детей посещение шоу обойдется в 1390 рублей, двое взрослых сопровождающих с фотоаппаратами – бесплатно.

ЦК «Урал» на Студенческой, 3 также предлагает юным горожанам погрузиться в мир научных знаний. Программа «Робот для Деда Мороза» позволит им не только увидеть яркое праздничное шоу, но и самим принять участие в научных экспериментах, смастерив подарок для Деда Мороза под присмотром сказочных изобретателей Винтика и Шпунтика, а также диснеевской Гаечки. В отличие от NEWTON-парка, шоу рассчитано на детей от трех лет. Представления пройдут со 2 по 5 января, стоимость билетов – 500 и 600 рублей. Заказать их можно по телефону +7 (343) 360-20-20. Все маленькие ученые получат Диплом Изобретателя!

Театр юного зрителя на Карла Либкнехта, 48 порадует детей зрелищным современным прочтением русских народных сказок . Входной билет обойдется зрителям в сумму от 450 до 650 рублей. Билеты можно заказать по телефонам: +7 (343) 388-07-32 (касса), +7 (343) 388-07-02 (групповые заявки).

Таким образом, Екатеринбург предлагает своим жителям и гостям богатый выбор зимних развлечений как на открытом воздухе, так и в теплых помещениях. Нужно только включить фантазию и тщательно просмотреть все афиши. Ну а тем, у кого нет времени и желания это делать, надеемся, пригодится наш маленький путеводитель.