Спешите увидеть выставку в музее истории Екатеринбурга «Мы с Полярной звезды»

14 августа в 18:30 откроются двери "революционного подполья" в рамках выставки "Мы с Полярной звезды". 
На экскурсии - лекции автор выставки ответит на самые противоречивые вопросы, касающиеся революционного движения в Свердловске. Мотивы людей - революционеров, их судьбы, главные действующие лица свердловского движения, быт подпольных организаций - темы встречи "революционного подполья". 
На выставке Вы сможете узнать, как печатали листовки и скрывались от шпиков екатеринбургские подпольщики, раскрыть клички, явки и пароли настоящих революционеров. Сейчас, в год, когда отмечают столетие революции, историографы смогли позволить себе рассекретить жандармские списки, поднять старые экспозиции советского музея и по-новому осветить два десятка лет, предшествующие революционному перевороту.

Новая экспозиция в Музее истории Екатеринбурга получила романтичное название "Мы с Полярной звезды" – она про людей, которым не жилось обывательской жизнью, профессиональных подпольщиков. Первые революционеры Екатеринбурга появились в стенах учебных заведений. На выставке очень наглядно показано, что всё подполье было, как паутина – все кружки переплетены между собой. Гордость экспозиции и реплика из музея Свердлова – школа подпольщиков. Такая реально существовала в этом доме, и её действительно организовал сам Яков Свердлов – харизматичный большевик, который буквально "сжёг" Екатеринбург своим пропагандистским пылом. Здесь завешивали окна, на стену прикрепляли портрет Маркса, и Свердлов учил агитаторов. Часть революционной экспозиции посвящена листовкам – как их печатали в тайных типографиях, распространяли невиданными десятитысячными тиражами. Чтобы организовать типографию, нужно было заказывать детали частями, находить техников, шрифты подворовывали на "официальных" предприятиях – сложное, кропотливое дело. Арест – камера – крепость или ссылка: этот цикл революционеры проходили не по разу. Одна из глав жизни подпольщика – камера предварительного заключения, крепость или ссылка. Тяжелейшие условия, в которых многие не выживали. На выставке есть несколько фотографий самого Якова Свердлова в ссылке, знаменитая металлическая дверь, в глазок которой открывается вид в камеру, тёмные силуэты заключённых, звук капающей воды.

 

Архив новостей