Ekaterinburg, 8 Marta St., 21

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

CONTACT US

ДОМ КУПЦА А.М.ЛЕБЕДЕВА

Одноэтажный деревянный дом, расположенный в центральном районе города, выходит своим западным фасадом на красную линию улицы. Окружающую застройку составляют современные дома и несколько сохранившихся особняков конца XIX — начала XX веков.

Уникальный образец жилого дома Екатеринбурга конца XIX века, фасады которого богато украшены резным деревянным декором, выполненным в различной технике с использованием народных орнаментальных мотивов.

Историческая справка:

Дом был построен в 1886 году (по другим источникам — 1890) по заказу купца Александра Лебедева. В тот период здесь проходила новая западная граница Екатеринбурга. Все кварталы улицы, которая тогда звалась Усольцевская, на тот момент полностью сформировались, а южная её часть приблизилась к территории женского монастыря. По переписи 1887 года  на улице насчитывалось 124 усадьбы. Но это всё равно была довольно тихая улица, за исключением центральной её части, где шумел рынок. Жителями улицы были в основном мещане, хотя в списках домовладельцев встречалось несколько купеческих фамилий, и дворянин — граф Иван Андреевич Толстой.

Приехавший в Екатеринбург из центральной России Лебедев принадлежал ко второй гильдии купцов и по законам того периода мог торговать в пределах города и уезда и содержать фабрично-заводские заведения. Александр Селиванович владел небольшой мануфактурой — модной мастерской. Он заработал уважение в городе и был выбран гласным Екатеринбургской думы.

Но прожил в новом доме Лебедев недолго: к 1900 году он скончался при неизвестных обстоятельствах. Его дело продолжила супруга. Но постепенно торговлю пришлось прикрыть, а дом продать. Следующий владелец здания неизвестен — но и ему не суждено было прожить в доме долго. Грянула революция, и в 20-е годы дом был муниципализирован и превратился в большую коммуналку.

До середины 1980-х в доме постоянно менялись жильцы, которые заселяли отдельные комнаты. В 1984 году провели перепланировку прилегающего к дому участка, снесли все хозяйственные постройки, тогда же было утеряно оригинальное оформление интерьеров. А в конце 1980-х людей из здания расселили, и дом долгое время пустовал и пришёл в упадок. Потом здание передали в аренду организации художников, которая его частично реставрировала, но и она съехала на новое место.

Архитектурная справка:

Конструктивно здание решено с применением несущих бревенчатых стен и деревянных перекрытий. Фундамент и стены цокольного этажа кирпичные. Кровля металлическая четырехскатная по деревянным стропилам.

В плане дом имеет форму прямоугольника, развитого протяженной стороной вглубь дворового участка. Его объем складывается из двух пятистенных срубов, с юго-восточного угла усложнен небольшой кирпичной вставкой. Композиция главного фасада асимметрична.

В правой части расположен парадный вход, акцентированный крыльцом с площадкой в одну ступень и навесом на кронштейнах, поддерживаемым с наружной стороны двумя деревянными фигурными колонками на консолях. Фронтон навеса обильно украшен резьбой. Расположенное над ним небольшое оконце обрамлено наличником, резной декор которого повторяется в наличниках окон, размещенных по фасаду.

В помещениях сохранились некоторые элементы декоративного убранства. Оформление интерьера в первой от парадного входа комнате включает лепной орнамент и деревянную резьбу. Во всех помещениях стены и потолки оштукатурены и побелены. Первоначальное убранство интерьеров не сохранилось.

Настоящее время:

Усадьба не функционирует. Здание нуждается в реставрационных работах.

Источники:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург. Отв. ред. В.Е. Звангельская. – Екатеринбург: Издательский дом Сократ, 2007. – 536 с., ил.
Исчезнувшее сословие: дела и нравы купеческие. Микитюк В.П. Родина. 2001. № 11. С. 139.

 

Достопримечательности поблизости:

Address
ул. Сакко и Ванцетти, д. 25
Telephone
-